Previous Entry Share Next Entry
Синдром Дженовезе 2.0
photovo
2013-05-27_024141

Занимательный эксперимент провёл я пару недель назад в этой соцсети. Было отправлено около 200 сообщений многочисленным "друзьям" из списка для начала общения (а их навалило аж 1600). Как ожидалось, ответ бы получен только от 60-ти людей. Не буду раскрывать, для чего человеку нужно переписываться. Простой диалог даже с малознакомым собеседником может помочь, понимаете? Равнодушие, в конце концов, убивает.
-
Человек- существо социальное, а Общение- это мультимиллиардная индустрия. Интернет, почта, телефония- это всё создано и развито именно из-за простой человеческой жажды общения. Многие, конечно, возмущаться, что обезличивание- это феномен исключительно виртуального пространства. Но на это можно возразить аналогичным поведением в этой вашей реальности.
-
"Эффект свидетеля" или "Синдром Дженовезе"- психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Весной 1964-го года гражданка Дженовезе была зарезана в центре Нью-Йорка на глазах десятков очевидцев, и ни один из них не посчитал нужным вмешаться. Психологами установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому и действует гораздо решительнее.
-
Я не знаю, какие выводы нужно сделать в конце этой статьи. Я не писатель, не психолог, и уж тем более, не собираюсь поучать других. Но могу напомнить, что с точки зрения Космологии ты сам являешься одним целым со всем пространством. Отринь мысль, что от тебя ничего не зависит и без тебя все разберутся. Нет, не разберутся.
-
С уважением, Овик Арутюнян.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in