Previous Entry Share Next Entry
Теперь я Чебурашка.
photovo
Искра

Скромное обращение к сенатору Кавджарадзе, чьё видео оперативно удалили и к тебе, условному Чебуратору, поддерживающему закрытость сети.

Интернет создавался веселой, умной и смелой молодежью из кампусов, разбросанных там и тут по Соединенным Штатам. Ошибочно думать, как нам сейчас пытаются внушить новые Геббельсы, что он — поделка ЦРУ. Нет. Он — плоть от плоти разношерстной, безумной и со смехом удерживающей свое безумие на танцующих границах дозволенного студенческой общаги.

Какие–то его части, разумеется, потом дорабатывались за деньги — от военных, от бизнеса, от чиновников, — и служили самым разным целям. Но сердце его впервые стукнуло в Беркли и МИТе, где юные парни и девчонки с горящими глазами и особенными, свободными и лёгкими душами запускали его в перерывах между лекциями, фильмами о звездах, чтением фантастики, работой, сексом или музыкой.

В самой глубине идеи Сети заложены вещи, которые верному государственному псу никогда не понять. Ну, например, отвержение любой диктатуры на любом основании, презрение иерархии, пренебрежение традициями или правилами социума, насмешка над границами государств, зачем–то нарисованных на картах материков какими–то напыщенными идиотами в пиджаках, религиями, войнами, страхами или расстояниями. Бакунин или Кропоткин, про которых ты знаешь только то, что в их честь названы улица и город , побледнели бы от зависти, пообщайся они с этими студентами хоть один день.

Сеть — это первая искорка от рассвета совершенно другого общества, о котором нам, дикарям, только мечтать. Так, наверное, мечтал о правах человека, самолётах, лазерной микрохирургии или смерти от старости в восемьдесят–девяносто лет какой–нибудь австрийский монашек, помогавший печатать первые книги.

Сеть — это то, что переживёт ментов, чиновников, государства с их идиотскими границами, нищету, расы, предрассудки, голод и саму смерть. Сеть — это мощнейшее средство объединения людей, машина человеческого единения, оружие против любых искусственных преград, возводимых врагами всего хорошего в человеке тут и там, первая аппаратная реализация бога.

Мелкий уголовник на различных видео, хитростью и везением получивший чин и теперь, чтобы не потерять его, отчаянно пытающийся следовать столь переменчивой политике государства, вслед за стареющим кагэбешником безграмотно и косно лепечет, что Сеть изобрели злобные американские военные, чтобы разделять народ и подтачивать его духовные основы. Вот эти вот скрепы.

Он заблуждается. Настолько глубоко, что мне всего моего словарного запаса не хватит, чтобы выразить это. Я чувствую к нему не ненависть и даже не отвращение, а брезгливую жалость: он между трёх огней — своей бандитской семьёй, чиновниками выше рангом и журналистами; он заложник собственной глупости, ведшей его через всю его жизнь.

Но ты, который зачем–то решил притвориться, что понял, что он говорит, и что не видишь, зачем он говорит всё это на камеры, — ты гораздо хуже него. Он не принадлежит себе, им, как и большинством нашего чинушья, властвуют его страхи и его алчность.

Ты же встал на его сторону и осмелился громко, хамски, у всех на виду спросить, в чём он не прав, добровольно. Это гораздо большая безнравственность — и еще более странно то, что некоторых из тех, кто возмущенно ринулся открывать тебе глаза на правду о тебе самом, ты затыкаешь, говоря, что им нечего тут жить и рассуждать.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account