Previous Entry Share Next Entry
"Деньги дойдут". Или почему чиновники работают плохо
photovo
SXZFi-NX96Y




Свежая картинка Дюрана навела на мысли, что важна не личность, а система, гарантирующая честность и эффективность исполнения решений.

В студенческие годы Герберт Саймон попал на стажировку в правительство штата Миннесота и офигел от того, как чиновники принимали решения. Их поведение разительно отличалось от действий рациональных экономических агентов, которых Саймон изучал в университете. Люди пытались сделать как лучше, но постоянно что–то забывали, недопонимали и часто действовали, исходя из личных мотивов.

Такие решения Саймон затем назовёт «удовлетворительными», а причиной их появления будет считать «ограниченную рациональность». В основе этого понятия – признание, что человек не идеальная машина для принятия решений, а машина с недостатками. Он не может просчитать множество условий и учесть все последствия — и поэтому довольствуется не самым лучшим, а адекватным вариантом, не желая тратить время на поиск идеального решения.

В плохой модели управления даже грамотные специалисты начинают лениться и воровать. Это хорошо описано в его трудах «Почему чиновники плохо работают», «Административное поведение», « Модели человека».

В 1978 году Герберт Саймон получает Нобелевскую премию по экономике.
С тех пор поведенческая теория стала частью прогрессивных экономик мира. 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in